ММА им.Сеченова.

Кафедра акушерства и гинекологии.

История болезни

Ф.И.О.:

Возраст: 76 лет (1923 г.р.).

Профессия: инженер, с 1957 года на пенсии, инвалид II группы

Место жительства:

Дата поступления в клинику: 4 февраля 1999 года.

Жалобы при поступлении: не предъявляла.

Акушерско-гинекологический анамнез

Менструальная функция: менструации с 15 лет, по 4-5 дней через 28-30 дней, установились сразу, безболезненные, по количеству умеренные. Постменопауза в течение 31 года (с 45 лет).

Половая функция: половая жизнь с 22 лет (1945 г.). После начала половой жизни характер менструаций не изменился. От наступления беременности не предохранялась.

Детородная функция: первая беременность наступила в 1949 году, первый, второй и третий триместры протекали без осложнений. Беременность окончилась родами здоровым ребенком, роды и послеродовый период протекали без осложнений. Вторая и третья беременности в 1965 и 1967 году соответственно закончились медицинскими абортами. Срок беременности на момент проведения абортов больная не помнит. Повторных выскабливаний не было.

Гинекологические заболевания в течение жизни больная отрицает.

Перенесенные заболевания: скарлатина, опоясывающий лишай

Перенесенные операции: аппендектомия в 1946 году

Наследственность: не отягощена

Аллергические реакции: отрицает.

Вредные привычки: отрицает.

Соматические заболевания: Гипертоническая болезнь II степени в течение 10 лет (со слов больной, возникла после смерти мужа в 1988 году). Принимает для лечения ингибитор АПФ капотен.

Status praеsens

Состояние удовлетворительное. Положение активное. Сознание ясное.

Кожа чистая, умеренной влажности, бледно-розовой окраски. Акроцианоза нет. Отеков нет.

Волосы густые, блестящие, не секутся. Тип оволосения соответствует полу и возрасту. Ногти розового цвета, плоские, без деформаций.

Подкожная жировая клетчатка развита умеренно, распределена равномерно. Видимые слизистые оболочки бледно-розового цвета.

Околоушные, подчелюстные лимфатические узлы пальпируются, безболезненные, мягкие, подвижные. Остальные группы лимфатических узлов (затылочные, надключичные, подключичные, кубитальные, подмышечные, паховые, подколенные) при пальпации не определяются.

Изменений размеров и формы костей туловища при осмотре не выявлено. Болезненность при поколачивании по костям отсутствует.

Суставы правильной формы, симметричные, движения в них в полном объеме, безболезненные. Деформаций, припухлостей суставов нет. При пальпации болезненности в суставах не отмечается. Состояние позвоночного столба без патологических изменений.

Осмотр органов дыхания

Частота дыхания - 18 в минуту.

Форма грудной клетки нормостеническая.

Дыхание ритмичное, правильное.

Вспомогательные дыхательные мышцы в дыхании участия не принимают.

Носовое дыхание не затруднено. Болей в области гортани в покое и при разговоре нет. Носовых кровотечений, патологических выделений из носа нет.

Отставания половины грудной клетки при дыхании нет.

Грудная клетка при пальпации безболезненная, эластичная.

Голосовое дрожание проводится над всей поверхностью легких.

Перкуторный звук ясный легочный по всей поверхности грудной клетки.

 

 

Нижние границы лёгких

Топографические

линии

слева

справа

окологрудинная

6 межреберье

среднеключичная

7 межреберье

передняя подмышечная

8 ребро

8 межреберье

средняя подмышечная

9 ребро

9 межреберье

задняя подмышечная

10 ребро

10 ребро

лопаточная

11 ребро

11 ребро

околопозвоночная

остистый отросток 11 грудного позвонка

остистый отросток 11 грудного позвонка

Аускультация легких: дыхание везикулярное по всей поверхности грудной клетки, хрипов нет. Побочные дыхательные шумы не выслушиваются.

Осмотр сердечно-сосудистой системы

Область сердца при осмотре не изменена. Сердечный горб, сердечный толчок, эктопическая пульсация отсутствуют. Верхушечный толчок невидимый, пальпируется в 5 межреберье на 0,5 см кнутри от левой среднеключичной линии, ограниченный, низкий, усиленный, нерезистентный. При осмотре сосудов шеи отмечается слабая пульсация сонной артерии.

Перкуссия сердца

Границы относительной сердечной тупости

граница

местонахождение

правая

на 1 см кнаружи от правого края грудины в 4 межреберье

верхняя

на 3 ребре у левого края грудины

левая

на 2 см кнаружи от среднеключичной линии в 5 межреберье

Границы абсолютной сердечной тупости

граница

местонахождение

правая

у левого края грудины в 4 межреберье

верхняя

у левого края грудины на 4 ребре

левая

на 2 см кнутри от среднеключичной линии в 5 межреберье

Аускультация сердца: Тоны сердца ясные. Ритм сердечных сокращений правильный. Шумов нет.

Пищеварительная система

Губы сухие, красная кайма губ бледная, сухая. Язык влажный, не обложен. Десны розовые, не кровоточат, без воспалительных явлений. Полость рта санирована, запаха изо рта нет. Патологических высыпаний на слизистой рта не видно. Патологических отрыжки, изжоги не отмечала.

Живот симметричный с обеих сторон, брюшная стенка в акте дыхания участвует. Кожные покровы живота обычной окраски. Коллатералей на передней и боковых поверхностях брюшной стенки нет.

Поверхностная пальпация живота безболезненная, мягкая, ненапряженная, диастаза прямых мышц живота нет. Грыжевых выпячиваний не отмечается. Видимой перистальтики нет. Симптомы Щёткина - Блюмберга, Менделя отрицательные. При глубокой методической скользящей пальпации по Образцову - Стражеско - Василенко пальпируются сигмовидная и слепая кишки.При перкуссии живота отмечается тимпанит различной степени выраженности. Признаков нахождения свободной жидкости нет. При аускультации живота выслушиваются нормальные перистальтические кишечные шумы.

Мочевыделительная система

Дизурических расстройств нет. Выбухания, гиперемии в поясничной области нет. Почки не пальпируются. Болезненность в мочеточниковых точках отсутствует. Мочевой пузырь над лоном не пальпируется, перкуторно не определяется. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

Нервно-психическая сфера

Патологии черепно - мозговых нервов и периферической нервной системы не выявлено. Больная ориентирована в пространстве, времени и собственной личности, контактна. Уровень интеллекта не снижен. Память сохранна.

Влагалищное исследование

Наружные половые органы развиты правильно. Оволосение по женскому типу. Влагалище узкое, шейка матки циллиндрической формы, не эрозирована. Тело матки маленькое, плотное, в anteflexio, соответствует периоду постменопаузы. Придатки с обеих сторон не определяются, область их безболезненна.

Данные кольпоскопии.

Влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием. Зона его перехода в цилиндрический на уровне наружного зева. При обработке зева матки 3%-м раствором уксусной кислоты патологических сосудов не выявлено. При обработке раствором Люголя йоднегативных зон нет.

Заключение: нормальная кольпоскопическая картина матки.

Клинический анализ крови.

Показатели и значения

Норма

Оценка

Hb – 133 г/л

120,0—140,0 г/л

Соответствует норме

Эритроциты – 4.2*1012/л

3,9—4,7*1012/л

Соответствует норме

Лейкоциты – 5.4*109

4,0—9,0*109

Соответствует норме

Миелоциты - отс.

--

Соответствует норме

Метамиелоциты - отс.

--

Соответствует норме

Палочкоядерные – 2%

1—6%

Соответствует норме

Сегментоядерные – 65%

47—72%

Соответствует норме

Лимфоциты – 24%

19—37%

Соответствует норме

Моноциты – 7%

3-11%

Соответствует норме

Базофилы – 0%

0—1%

Соответствует норме

Эозинофилы – 1%

0,5—5%

Соответствует норме

СОЭ – 15 мм/ч

2—15%

Соответствует норме

Общий анализ мочи.

Цвет соломенно - желтый

Прозрачность - полная

Относительная плотность 1014

Реакция - кислая

Белок - следы

Глюкоза - следы

Реакция на кровь отрицательная

Лейкоциты 10-20 в поле зрения

Операция от 4 февраля 1999 года.

В асептических условиях шейка матки осмотрена с помощью зеркал и взята на пулевые щипцы. Длина полости матки - 6 см по зонду. Цервикальный канал расширен расширителями Гегара до 10 номера, в полость матки введен гистероскоп.

Послость матки небольшого объема, правильной формы.

Из передней стенки матки, ближе к уровню отхождения правой маточной трубы выступает округлое образование с бархатистой поверхностью и выраженным сосудистым рисунком на широком основании диаметром 7-10 мм. Оба устья маточных труб визуализируются.

Кюретками №№2, 4 произведено раздельное выскабливание цервикального канала и стенок полости матки. Соскоб скудный, отправлен на гистологическое исследование. Произведен контрольный осмотр полости матки и обработка слизистой спиртовым раствором йода.

Данные гистологического исследования.

Атипичных клеток в соскобе не обнаружено. Гистологическая картина фиброзного полипа эндометрия.

Клинический диагноз.

Фиброзный полип эндометрия. Состояние после раздельного диагностического выскабливания слизистой полости матки и цервикального канала.

Обоснование и дифференциальный диагноз.

Диагноз полипа эндометрия можно поставить на основании данных ультразвукового обследования и раздельного диагностического выскабливания слизистой полости матки и цервикального канала. Диагноз фиброзного полипа можно поставить на основании данных гистологического исследования биоптата, полученного при удалении полипа.

Данное заболевание необходимо дифференцировать с раком эндометрия. Окончательный дифференциальный диагноз можно поставить на основании гистологической картины биоптата полипа и соскоба эндометрия, в котором при наличии злокачественной опухоли были бы обнаружены атипичные клетки.

Лечение.

Данной больной на настоящий момент не показано какое-либо специфическое лечение в связи с проведенным раздельным диагностическим выскабливанием слизистой полости матки и цервикального канала, приведшего к полному удалению полипа. Рекомендуется регулярное наблюдение гинеколога и проведение периодических ультразвуковых исследований полости матки для своевременного выявления возможных патологических процессов в полости матки. При рецидивировании полипа необходимо повторное раздельное диагностическое выскабливание слизистой полости матки и цервикального канала, а также лечение комбинированными эстроген-гестагенными препаратами.

Используются технологии uCoz