Патогенез гепатитов В, С и D.

Гепатит В.

Вирус-возбудитель гепатита В - ДНК-содержащий, имеет оболочку. В середине вируса находится ДНК из двух нитей, одна из которых представляет замкнутое кольцо, а второе - неполное кольцо, имеющее разрыв, составляющий от 15 до 48 процентов. Вирус имеет две оболочки - внутреннюю, состоящую из так называемого коркового антигена - HbC, и наружную, состоящую из белковых молекул, ответственных за адсорбцию вируса на гепатоциты.

Вначале вирус проникает в организм и попадает в кровь: или путем прямого попадания - посредством заноса вируса через иглу шприца, с переливаемой кровью и др., или половым путем. Происходит распространение вируса по организму - первичная вирусемия. Вирус накапливается в лимфатической ткани, в половых клетках (откуда он, в свою очередь, может передаваться при половых контактах), в костном мозге, где может находиться достаточно долгое время. Начинается инкубационный период, длящийся до 12 недель, в течение которого происходит репликация вируса в этих тканях. Происходит первичный иммунный ответ, который может оказаться недостаточным, и происходит вторичная генерализация процесса.

Вирус, также имеющий тропизм к гепатоцитам, адсорбируется на них и проникает внутрь. В конце инкубационного периода повреждающее действие вируса на гепатоциты становится клинически заметно, и инкубационный период переходит в дожелтушный, который продолжается около 6 дней.

На поверхности вируса находятся белковые молекулы, ответственные за адсорбцию вируса на гепатоциты, которые вызывают иммунный ответ человеческого организма и называются HbS - “австралийский антиген”. После адсорбции вируса на гепатоците HbS отбрасывается вирусом и остается в периферической крови. На HbS вырабатываются антитела - анти-HbS. После проникновения в гепатоцит также выделяется HbC, но в сыворотке крови он не обнаруживается, так как быстро расподается на свои составные части, известные как антиген HbE. На HbC вырабатываются антитела, называемые анти-HbC, которые определяются в сыворотке крови при гепатите В, причем в случае острой формы будут определяться антитела класса IgM. На антиген HbE вырабатываются антитела анти-HbE, определяемые в периферической крови и использующиеся как показатель активной иммунной реакции на антигены вируса гепатита В.

ДНК вируса проникает в гепатоцит. Нить вирусной ДНК, составляющая полное кольцо, разрушается, а составляющая часть кольца - встраивается в геном гепатоцита. При синтезе белка на основе ДНК со встроенной вирусной частью синтезируется и белок для вируса, при этом белок, синтезированный на основе генома гепатоцита, также используется вирусом. С этим связан тип течения болезни - если встроившаяся часть ДНК была достаточно полным кольцом, то синтезированный для вируса белок имеет в себе не так уж много фрагментов, синтезированных на основе ДНК гепатоцита, а значит, достаточно генетически чужероден организму, и клетки иммунной системы быстро разрушают такие вирусы - имеет место так называемая молниеносная форма болезни. Это может показаться легким исходом, но следует иметь в виду, что синтезированный на основе испорченной вирусом ДНК белок встраивается в клеточную мембрану гепатоцита для последующего включения в состав вирусной оболочки, и клетки иммунной системы организма, реагируя на чужеродный белок вируса, разрушают и сам гепатоцит. Поэтому при синтезе достаточно чужеродного организму вирусного белка происходит массовая реакция клеток иммунной системы (в основном Т-киллеров) на гепатоциты с этим белком на поверхности и, как следствие, массовое разрушение гепатоцитов. Если же вирусная ДНК, встраивающаяся в геном гепатоцита, имела в себе достаточно большой дефект, то синтезированный на ее основе белок похож на белки организма и реакция клеток иммунной системы не такая бурная - может произойти и хронизация процесса.

Также, кроме реакции клеток иммунной системы на встроенные в мембрану гепатоцитов белки, содержащие синтезированный на ДНК вируса фрагмент, имеет место перекрестная сенсибилизация клеток иммунной системы на собственные антигены гепатоцитов - как за счет определенной схожести антигенов гепатоцитов и вируса, так и за счет реакции клеток иммунной системы как с вирусным белком, так и с белком гепатоцита, содержащим в себе вирусный белок.

В течение дожелтушного периода можно обнаружить кожные высыпания, боли в суставах, также отмечается повышение аминотрансфераз крови как проявление поражения гепатоцитов. На этой стадии процесс может остановится (что и происходит в 70% случаев) - в этом случае будет иметь место так называемая безжелтушная форма вирусного гепатита В.

При активной реакции клеток иммунной системы с антигенами и разрушении гепатоцитов происходит выход печеночных пигментов в кровь - начинается паренхиматозная желтуха. Желтуха наступает лишь при поражении более 70% гепатоцитов, так как при поражении меньшего количества их функции выполняют непораженные гепатоциты. Желтушный период длится от 2 до 12 недель.

В 90% случаев наступает выздоровление. Вследствие иммунной реакции пораженные вирусом гепатоциты разрушаются и вирусы, не успевшие синтезировать все необходимые для своего построения белки гибнут. Желтуха регрессирует.

В период максимальной желтухи в периферической крови определяются антигены вируса HbS, HbE и антитела к ним - анти-HbS, анти-HbС, особенно фракции IgM. При начале реконвалесценции HbS и анти-HbS из крови исчезают (так как HbS, являющийся, как уже было сказано выше, компонентом поверхностной оболочки вируса, находится в крови при активной репликации вируса, а в начале реконвалесценции репликация вируса сильно амедляется), а анти-HbС повышается, так как иммунной системе “необходимо” уничтожить оставшиеся компоненты вируса. В период постинфекции, могущий длиться многие годы, в крови обнаруживаются анти-HbS и анти-HbС, создающие иммунитет к перенесенному заболеванию. В случае остутствия этих антител может наблюдаться персистенция вируса.

 

 

Гепатит С.

Патогенез инфекции, вызываемой вирусом гепатита С, изучен недостаточно. Вирус попадает в организм так же, как и вирус гепатита В, хотя может также проникать через неповрежденную кожу. Имея тропность к гепатоцитам, вирус оказывает на них прямое цитопатическое действие. Вследствие генетической гетерогенности вируса гепатита С он имеет множество антигенных вариантов, что затрудняет реализацию адекватного иммунного ответа. Вирусные частицы попадают в клетки макрофагальной системы организма и вызывают определенную реакцию с их стороны, направленную на элиминацию вируса. В связи с тем, что антигенный состав вирусной частицы схож с антигенным составом гепатоцитов, а на поверхности гепатоцитов также имеются фрагменты вирусных частиц, синтезированных на вирусной РНК для последующей сборки в вирус, то имеет место быть аутоиммунный механизм поражения гепатоцитов. Кроме того, не исключается и прямое мутагенное действие вируса гепатита С на макрофаги, изменяющее их свойства так, что они становятся способными реагировать с антигенами гистосовместимости системы HLA и давать тем самым аутоиммунную реакцию.

Антиген вируса гепатита С - HCAg - в сыворотке крови не обнаруживается. Отмечается повышение титров антител к этому вирусу - анти-HCV, а также собственно РНК вируса - HCV-РНК (обнаруживается методом полимеразной цепной реакции ПЦР).

Гепатит D.

Вирус гепатита D представляет собой нить РНК без каких-либо белковых оболочек. Он размножается исключительно вместе с вирусом гепатита В и без него не может распространяться. Сама молекула вируса создается из составляющих HbS - антигена, то есть из оболочки вируса гепатита В. То есть вирус гепатита D представляет собой “вирус вируса”, от паразитирует на вирусе гепатита В, используя его компоненты для собственного распространения. При этом активность вируса гепатита В уменьшается, так как он лишается своих поверхностных компонент. При этом состояние больного все равно ухудшается, так как вирус гепатита D оказывает сильное цитопатическое действие и разрушает гепатоциты.

В крови больного гепатитом D помимо антигенов и антител вируса гепатита В обнаруживается так называемый дельта-антиген HD-антиген, а также антитела анти-HDV. В острой фазе особенно много антител группы IgM.

Используются технологии uCoz