Главная

Поиск

А.Л. Сыркин

Медлайн

Сокращения

МКБ-10

Ссылки

Визуализация

Депрессия

Сам себе психолог

Психологические тесты

Психиатрия и наркология для всех

Рождение без насилия

Психосоматика

Для студентов

Наркотическое опьянение

Гостевая книга

Health Banner Network
Health Banner Network
Беспланый хостинг Agava Software
Computerra Club
UP.RU - Internet catalog
SoftBest.ru - только лучший софт!
КостоПравда TOP 100
FileArea Links
RC-5 HackZone Team

Сам себе психолог N12 (25 марта 2000г.)
Архив рассылки: http://psy.ft.inc.ru
E-mail: psy@ft.inc.ru (можно заказать предыдущие выпуски)

На сайте открылся новый раздел - ФОРУМ. Там вы можете опубликовать свой вопрос, на который другие смогут ответить, а также обсудить любые интересующие проблемы, в том числе на темы рассылок. Кроме того, каждый может оставить на форуме интересную для других информацию, которая впоследствии может быть опубликована в рассылке.


Сегодняшний выпуск будет построен на письмах, которые приходят от читателей рассылки. Некоторые из них содержат вопросы или информацию, интересную для многих, поэтому эти письма сейчас будут опубликованы с моими ответами и комментариями. Желающие высказаться - пишите письма.

Тема: Письма читателей


П. Можаев прислал комментарий к выпуску рассылки, посвященному мифам о женщинах /выпуск N11/:

Дело в том, что все описанные мифы относятся к "патриархальному" обществу, существовавшему в начале века практически во всех "европейских" странах (включая США, Канаду...). В рамках того общества эти мифы либо не были мифами, а реально отражали особенности (роли) полов, либо служили оправданием существовавшей дискриминации по половому признаку (так, чтобы закрепить управление средствами семьи за мужчиной, обществу навязывался миф о женщинах-транжирах. Литература того времени дает гораздо больше примеров мужчин-мотов...).
Американское общество гораздо дальше ушло от патриархального, чем российское. С этим связано и подтверждение ряда мифов в Вашем опросе читателей-россиян, и существенные расхождения между ответами россиян и американцев. Вот повторите Ваш опрос через пять-семь лет, и Вы увидите гораздо большее сходство с американскими результатами...


Да, можно считать, что это мифы "патриархального" общества... Но важно иметь в виду, что приведенные мифы были взяты не сто лет назад, когда их существование можно было легко объяснить "отсталостью" и патриархальностью общества, а несколько лет назад! Это то, во что верят современные люди СЕЙЧАС. Поэтому можно считать, что цивилизация недалеко ушла за последние сто лет в области отношений между полами.
Что касается различий между американским и российским обществом в этом вопросе, то здесь не все так однозначно. По результатам опроса видно, что есть мифы, в которые "наши" верят больше, чем американцы, но есть и такие, в которых ситуация противоположная. Поэтому я не сказал бы, что есть существенные расхождения у россиян и американцев. В среднем примерно картина похожая.
Но наша рассылка психологическая, поэтому давайте обсудим, как необходимо вести себя женщине в условиях такого "патриархального" общества, какие есть психологические приемы для противодействия сложившийся ситуации, в которой действуют приведенные в предыдущей рассылке мифы. Думаю, что каждая женщина напрямую сталкивалась в повседневной жизни с их проявлениями, и у некоторых есть советы для других. Напишите нам.


Следующее письмо от Ирины:

Прочитала Ваш вопрос про дискриминацию и сразу захотела написать про нее.
Впервые с женской дискриминацией я столкнулась при приеме в вуз (юридический), где откровенно "валили" девчонок и "брали" представителей противоположного пола. Затем она проявлялась во время учебы: у преподавателей-женщин и старичков не приходилось рассчитывать на положительную оценку своих знаний (не у всех, к счастью).
Но с такой дискриминацией по половому признаку, как при приеме на работу по специальности (я - юрист), мне еще никогда не приходилось сталкиваться. Ни о каком соблюдении трудовых прав вообще речи не шло: "Как? - Женщина, молодая, замужем и без детей? Да нет, что Вы - Вы нам не нужны: Вам ребенка захочется, и Вы в декрет уйдете через полгода!". Такие ответы мне давали гипотетические работодатели постоянно - даже не видя меня, не расспрашивая о профессиональных качествах!
В общем, эпопея с трудоустройством длилась бы, наверное, до сих пор, если бы не помогли хорошие знакомые...
А на основании общения с различными инстанциями по роду деятельности я делаю такой вывод:
1. Если попадаешь на прием к чиновникам-женщинам, быть мужчиной - 50% успеха задуманного.
2. Если возникает конфликтная ситуация, быть мужчиной просто необходимо. Видимо, патриархат до сих пор силен в нашем обществе: к мужчинам прислушиваются больше и внимательнее.
3. То есть на работе мужчинам приходится значительно легче, чем женщинам.


Все, о чем написала Ирина, я не раз слышал, как ,наверное, и многие из вас, а некоторые, возможно, и сталкивались непосредственно. Что вы делаете в ситуации, когда на вступительных экзаменах "валят" девушек? Некоторые мужчины считают, что "все женщины дуры", поэтому им нечего делать в "серьезных" институтах, где, по их мнению, могут учиться только умные люди, т.е. мужчины. Но известно, что у женщины есть против мужчины специфическое оружие - они "строят глазки", стараются понравиться мужчине-преподавателю, использую свою женскую красоту, кокетство и т.п. Т.е. таким образом они стараются установить психологический контакт с экзаменатором. Не секрет, что такой контакт зачастую больше влияет на оценку, чем знания. И если такой способ действует, то почему бы его не использовать?
А как себя вести при устройстве на работу, когда, как пишет Ирина, вопросы работодателя "Как? - Женщина, молодая, замужем и без детей?" могут поставить крест на успешном исходе поисков работы? Кто может дать совет?
С чиновником-женщиной, конечно, мужчине договориться легче. Но ведь и с чиновником-мужчиной решить вопрос легче женщине. Тут уж никуда не денешься - влечение ;-)... Если, конечно, не пользоваться психологическими приемами при общении для достижения поставленной цели. Здесь, например, может пригодиться НЛП, о котором мы говорили в наших прошлых выпусках. Кто-нибудь использовал подобные техники с пользой и результатом? Поделитесь опытом с остальными.


Одна читательница, которая использует музыкотерапию /выпуск N9/, так о ней отзывается (лишь одна такая мне написала):

Я очень люблю музыкотерапию. Это внутри меня, я это чувствую, даже не могу высказать это словами, поскольку чувства, переполняющие меня, так велики и странны, что я сама не всегда в силах их понять. Это пугает, но и одновременно радует. В эти моменты так хорошо, что просто обо всем забываешь и погружаешься в себя, приходишь в экстаз от нахлынувших чувств и полного смятения. Это очень захватывает, и ты постепенно погружаешься в себя, в свой мир, оторванный от реальности...


Хотелось бы спросить, какую музыку она использует и как вообще занимается музыкотерапией, но по e-mail мне не удалось с ней связаться - м.б. так, через рассылку, откликнется?..


И на тему музыкотерапии еще одно письмо с аннотацией к книге С.В. Шушарджана "Музыкотерапия и резервы человеческого организма". Было бы хорошо иметь эту книгу в электронном виде (чего у меня, к сожалению, нет).

Владислав :

Данная книга является первым трудом подобного масштаба в истории изучения музыкальной терапии, поставившим эту интереснейшую многогранную проблему на подлинно научную основу.
По сути - это руководство для профессионального изучения, где читатель, интересующийся вопросами музыкотерапии, сможет найти всю необходимую информацию.
В первой части книги освещены базовые вопросы музыкознания, психологии музыкального восприятия, акустики, нейрофизиологии и рефлексотерапии, без которых невозможно глубокое понимание возможностей лечебного использования музыки.
Во второй части представлен анализ мировой музыкальнотерапевтической системы: от древнекитайской, индийской, европейской до современной в США и других западных странах. Подробно рассмотрены различные виды музыкальной терапии и суперсовременных технологий, психофизиологические основы музыкального воздействия. Описаны принципы составления лечебных программ, оснащение кабинета музыкальной терапии, представлен перечень музыкальных произведений, рекомендуемых для лечебного использования.
Третья часть книги знакомит читателя с новым методом - вокалотерапией (лечение пением), с теми физиологическими реакциями, которые возникают при его применении. Даются рекомендации по использованию метода в клинике внутренних болезней и в профилактической медицине. Здесь также происходит знакомство с интереснейшим феноменом - фонационной вибрацией жизненно важных органов, рассматриваются диагностические и лечебные возможности этого явления.
Книга рассчитана на врачей всех специальностей, музыкантов, физиологов, самую широкую читательскую аудиторию, интересующуюся восстановительной медициной, вопросами использования музыкального искусства в лечебно-профилактических целях.


Владимир пишет о симоронизме /выпуски N2 и N3/:

Хочу немного поспорить. Дело в том, что пример с витриной, по-моему, не совсем удачный. Ведь этот сигнал мог быть и положительным, а не отрицательным. Пример: один мой знакомый из-за подобного пустяка опоздал на самолет в Минводы. Его расстройству, даже отчаянию не было предела - ведь следующий рейс только через неделю, и сорвалась очень важная встреча.
Но вскоре узнали, что самолет разбился и все пассажиры погибли. Тогда он оценил ситуацию совсем иначе и стал благодарить судьбу за сигнал, который его задержал и спас.
Так и витрина в примере из книги - возможно, эта задержка уберегла героя от крупной неприятности. Ну, а в срыве важной встречи он сам и виноват, а не витрина - просто проспал, надо было выходить загодя. А когда задержка в несколько секунд может привести к срыву - это ситуация цейтнота, и, если б его не отвлекла витрина, то, увидев отходящий автобус, он бросился бы через дорогу и угодил под колеса.
Поэтому следует рассматривать не два сценария (как намечено и как произошло) но и третий- вероятностный, но нам неизвестный (возможно, хуже или лучше). Допустим, человек пошел в магазин за спичками, но по дороге взглянул на витрину и случайно увидел в том направлении свою первую любовь, окликнул ее - и забыл первоначально намеченную цель своего выхода "с печи". Пошел за спичками, а попал в Америку.
Да и Емеля не был симоронистом, пока не познакомился с говорящей щукой, иначе сказал бы ей: "Пошла вон, болван! Эка невидаль- говорящая щука, я этого не знаю и не хочу знать! Меня не сбить с намеченного пути", - ведь первоначальной целью его похода было принести воды. Так и ходил бы сам за водой и дровами. Ну, а потом, благодаря щуке, лежа на печи, стал ленивым и нелюбопытным.
Ведь другой сказочный персонаж- старик от золотой рыбки - так и не стал симоронистом, потому что не мог сказать своей ворчунье - ". Другой яркий персонаж - герой фильма "Неисправимый лжец" в исполнении Вицина - постоянно откликался на сигналы, что и приводило к разнообразным приключениям (не только неприятным).


А как Вы считаете, надо обращать внимание на сигналы или надо их отзеркаливать (пошел вон, болван!)? Или, может быль, сигналы надо как-то фильтровать? Ведь сигнал может и отвлекать от цели, от "струи" жизни, а может и намекать и давать знать о том, что что-то в жизни идет неправильно, и надо принять меры к исправлению?


Напоминаю всем, что свои ответы и мнения по всем вопросам вы можете присылать по e-mail или использовать форум на сайте .
Следующий выпуск будет на тему "Родители и дети" - о взаимоотношениях между родителями и детьми. Вы можете помочь в подготовке выпуска: прислать интересную информацию или ссылки на данную тему; поделиться собственным опытом отношений с детьми в качестве родителя и отношений с родителями в качестве ребенка; ответить на вопрос: какие способы и методы в отношениях между родителями и детьми вы считаете оптимальными и почему? Пишите по e-mail или в форум на сайте.


Наши партнеры:

Обратите внимание, у нас появился новый партнер:

  • Сайт про Успех и Уверенность В Себе
    По этой теме на сайте вы найдете книги и ссылки, а также сможете подписаться на лист рассылки сайта. Надеюсь, что с таким партнером мы все станем уверенными в себе и добьемся успеха ;-)

Рассылка "Сам себе психолог"
Автор: Витольд Барский

Периодичность: еженедельно (по вторникам)
Количество подписчиков: 9079
Интернет (архив и подписка): http://psy.ft.inc.ru/
Подписаться по e-mail: отправить письмо, содержащее команду
HELP
в теле письма на адрес subscribe@subscribe.ru и далее следовать полученным инструкциям.

    Как вы заметили, дизайн этой страницы сервера коренным образом изменен. Теперь он совпадает с дизайном пректа BodyAndSoul.h1.ru.

Обратная связь
Вы можете послать письмо вебмастеру прямо отсюда. Для этого надо нажать на кнопку
Послать сообщение внизу формы.
О вас:
Имя:
EMail:
Я очень рекомендую заполнить поле EMail, для того чтобы я смог ответить вам по почте.

Ваше сообщение:
Тема:
Сообщение:
Замечание: будет послано только 450 символов из сообщения!

  
Реклама на Moulder's World

List Banner Exchange
TopList Яндекс цитирования

© Y2K Moulder
Hosted by: Chat

Содержимое сайта адекватно отображается только в IE 4.хх-5.хх! В других браузерах корректное отображение не гарантируется!
Используются технологии uCoz